УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА РФ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ
ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОБ ОБРАЗОВАНИИ
Единая методическая тема колледжа на 2020-2021 учебный год: Организация учебно-методической работы колледжа в соответствии с новым содержанием образовательных программ, учитывающих требования ФГОС СОО; внедрения дистанционных образовательных технологий и электронных средств обучения.
Цели:
1.Обеспечение выполнения методических условий для реализации ФГОС СПО, ФГОС СПО по ТОП -50, актуализированных ФГОС СПО, ФГОС СОО с учетом требований профессиональных стандартов, работодателей, опыта конкурсного движения WorldSkills и внедрения дистанционных образовательных технологий и электронных средств обучения.
2.Координация усилий педагогического коллектива колледжа, работодателей, направленных на развитие и совершенствование учебно-методического обеспечения образовательного процесса, инновационной деятельности колледжа по организации и поведения демонстрационного экзамена.
3.Создание оптимальных условий для профессионального роста каждого педагогического работника, развития творческого потенциала педагогического коллектива, его способности к инновационной деятельности в условиях внедрения дистанционных образовательных технологий и электронных средств обучения.
Основные задачи учебно-методической работы на 2020-2021 учебный год:
- Обеспечение работы педагогического коллектива по единой методической теме: Организация учебно-методической работы колледжа в соответствии с новым содержанием образовательных программ, учитывающих требования профстандартов, технических требований компетенций WorldSkills, ФГОС СОО; внедрения дистанционных образовательных технологий и электронных средств обучения.
- Разработка и обновление локальных актов, приказов, положений, поддерживающих инновационные процессы сопровождения методической деятельности в условиях внедрения дистанционных образовательных технологий и электронных средств обучения.
- Актуализация учебно-программной и методической документации, в соответствии с вводимыми ФГОС СПО, ФГОС СОО, с учетом соответствующих профессиональных стандартов, организации и поведения демонстрационного экзамена, внедрения дистанционных образовательных технологий и электронных средств обучения.
- Деятельность педагогического коллектива по разработке и внедрению практики применения демонстрационного экзамена.
- Развитие международного сотрудничества с Региональным профессиональным колледжем г. Коуволы (Финляндия), Профессиональным колледжем TREDU (Финляндия) в сфере образования, обмен опытом работы между преподавательским составом и студентами.
- Развитие межрегионального сотрудничества с «Ковровским колледжем сервиса и технологий», «Вологодским строительным колледжем», Вологодским колледжем связи и информационных технологий в сфере образования и исследовательских работ, обмен опытом работы между преподавательским составом и студентами.
- Подготовка к проведению самообследования, процедуры лицензирования профессии колледжа, вводимой с 2021-2022 учебного года из актуализированных перечней профессий и специальностей СПО: 23.01.17 «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей».
- Внедрение в образовательный процесс эффективных инновационных, компетентностно-ориентированных образовательных технологий, методик, приемов и форм обучения и воспитания; современных моделей обучения (сетевой, электронной, на рабочем месте, развитие наставничества), дистанционных образовательных технологий и электронных средств обучения
- Обновление фонда оценочных средств по текущей, промежуточной аттестации, как инструмента контроля результатов освоения обучающимися основных профессиональных образовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС СПО, в том числе в условиях дистанционного обучения.
- Формирование базы профессиональных стандартов на профессии и специальности строительного направления, учитывающей опыт конкурсного движения Worldskills.
- Обеспечение профессиональной готовности педагогических работников к реализации профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального» через создание системы непрерывного профессионального развития.
- Совершенствование форм повышения квалификации инженерно-педагогических работников, профессионально-педагогического мастерства педагогов; оказание педагогам адресной методической помощи в процессе реализации ФГОС нового поколения и введения профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального».
- Систематическое, всестороннее изучение и анализ педагогической деятельности педагогов колледжа; выявление, обобщение и распространение передового педагогического опыта.
- Обеспечение информационно-методической поддержки преподавателям и мастерам производственного обучения по вопросам подготовки к аттестации на соответствие, первую и высшую квалификационные категории.
- Развитие олимпиадного движения в колледже.
- Целенаправленное развитие творческих способностей обучающихся через организацию и руководство исследовательской деятельностью обучающихся и педагогов.
- Создание электронных баз методических материалов по внедрению ФГОС нового поколения.
- Контроль, диагностика и анализ результативности работы преподавателей, мастеров производственного обучения.
Основные формы и содержание методической работы:
- Работа Методического совета.
- Индивидуальная методическая работа с преподавателями и мастерами производственного обучения.
- Руководство методической работой педагогов колледжа в рамках работы ПЦК.
- Распространение и обобщение инновационного педагогического опыта.
- Работа творческих педагогических объединений – школа педагогического мастерства.
- Написание и публикация учебных пособий, методических рекомендаций, статей.
- Помощь в подготовке и проведении уроков и внеурочных мероприятий.
- Обучение и профессиональное развитие педагогических кадров, повышение квалификации.
- Формирование учебно-методических комплексов учебных дисциплин и профессиональных модулей.
- Участие в конференциях и конкурсах, проведение внутренних конференций, семинаров, конкурсов.
Формы учебно-методической работы, использование которых предусмотрено в плане методической работы:
Коллективные: обучающие семинары, тренинги, вебинары, онлайн-конференции, круглые столы с участием работодателей, профессиональные конкурсы с участием работодателей и школьников, творческие встречи, предметные недели, открытые уроки, мастер-классы, литературная гостиная, конкурсные программы, научно-практические конференции.
Групповые: проектные группы, предметно-цикловые комиссии, школа педагогического мастерства.
Индивидуальные: индивидуальные методические темы, разработка учебно-методических пособий, ведение портфолио профессиональных достижений, разработка педагогических проектов, подготовка к аттестации; посещение уроков, мастер-классов других педагогов, рефлексия собственной деятельности.